Hofkäserei Heggelbach

Nicht weit vom Bodensee, im oberen Linzgau, leben und arbeiten seit 1986 die Menschen der Hofgemeinschaft Heggelbach. Das Ziel, einen vielfältigen Hof gemeinschaftlich biologisch-dynamisch zu bewirtschaften und dabei möglichst in Kreisläufen zu arbeiten, hat sich seit den Anfangstagen nicht geändert. Aus den ursprünglich drei sind inzwischen sechs Familien mit einigen Mitarbeitenden und Auszubildenden geworden. Die 50-köpfige Braunviehherde beweidet im Sommer die hügeligen Weiden rund um Heggelbach. Im Winter gibt es nur Heu, auf Silage und Kraftfutter wird ganz verzichtet. In der Hofkäserei, eine der ältesten in Baden Württemberg, wird die Milch direkt auf dem Hof handwerklich zu verschiedenen, zum Teil preisgekrönten, Käsespezialitäten verarbeitet. Der Heggelbacher Käse verlässt den Hof und erfreut viele Gaumen in der Region und darüber hinaus; die Molke hingegen bleibt vor Ort und bildet die Nahrungsgrundlage für gut 200 Mastschweine.

In der Hofkäserei wird seit über dreißig Jahren auf traditionelle Art die hofeigene Demeter Milch zu verschiedensten Käsen verarbeitet, deren unverwechselbaren Charakter man sehen, riechen und schmecken kann. Wir arbeiten in einem Team von zwei BetriebsleiterInnen, zwei MitarbeiterInnen und ein bis zwei Lernenden als Weiterbildung zum Fachagrarwirt in der handwerklichen Milchverarbeitung oder als Praktikum. Im Sommer 2020 sind wir in das neue Käsereigebäude umgezogen mit erweiterten Ziegelgewölbekellern zur Käsereifung und viel Platz und Licht in den Produktionsräumen. Wir freuen uns auf Dich als Freiwillige*n in unserem vielfältigen Arbeitsumfeld in der Hofkäserei und spannenden Leben in der Hofgemeinschaft Heggelbach!

Dienst: FÖJ
Plätze: 1
Unterkunft: Unterkunft möglich
Alter: unter 27 Jahre
Region: Baden-Württemberg
Ort: Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

Einrichtungen:
Bauernhof, Landwirtschaft | Landschaftspflege, Gärtnerei
Tätigkeit:
Im Gelände | Tierpflege


Dein Ansprechpartner

Freunde Waldorf, Baden-Württemberg